Peter Grünberg研究中心 Peter Grünberg Research Center
恭喜我校国家微纳器件与信息技术创新基地作品在研究生电子设计大赛上获得佳绩

发布时间: 2017-08-30      访问次数: 33

8月22日,第十二届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在广东惠州落幕,南京邮电大学国家微纳器件与信息技术创新基地(111基地)参赛作品同质集成光子芯片和量子测量系统分别获得技术类国家一等奖和商业计划书类二等奖的好成绩!团队参赛作品首次参加便入选全国TOP10,取得了在该项赛事的重大突破。

同质集成光子芯片采用第三代半导体材料氮化镓(GaN),克服了现有异质单片集成技术中生长工艺复杂、成本高和难以量产等缺点。面向多应用场景,实现了单片同质集成发射、传输、调制和接收器件,为未来的光电子芯片发展提供了新的解决方案。

量子测量系统将量子领域中新的技术、新的方法应用到毫米波测量领域中,发展毫米波量子磁成像技术在毫米波计量领域中的应用。本作品开发的一套芯片失效分析检测系统能够在高分辨率下实现对微波场的非破坏测量,而且成像速度块,分辨率可达260nm

中国研究生电子设计竞赛是由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会和中国电子学会联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”之一,于1996年由中国电子学会和清华大学共同发起主办,至今已成功举办十二届。本届竞赛于20173月正式启动,全国划为东北、华北、西北、西南、华中、华东、华南和上海八大分赛区,初赛、决赛两个阶段。共有来自全国8大分赛区329所参赛单位的2055支队伍参赛,参赛作品覆盖综合电路与智能终端、自动控制与机电一体化、通信与网络技术、技术探索及工程智能应用、软件设计及仿真、商业计划书等类别。经过层层选拔,最终共有291件作品进入决赛,划分为15个分组,由院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。

                     袁佳磊报道