Peter Grünberg研究中心 Peter Grünberg Research Center
 
  首页  中心概况  实验室领导

实验室领导

实验室主任                                                      

点击查看原图Peter Grünberg教授,1969年在达姆施塔特技术大学获博士学位,1972年开始担任德国于利希研究中心教授,1992年被任命为科隆大学兼任教授。1988年,Grünberg教授和法国科学家费尔各自独立发现了巨磁电阻效应(GMR)(指磁性材料的电阻率在有外磁场作用时,较之无外磁场作用时存在巨大变化的现象)。这项发现使数十亿计算机用户得以在硬盘中存储大量数据,也使近年硬盘小型化进程得以实现,根据这一效应开发的小型大容量计算机硬盘现已得到广泛应用。在巨磁电阻系统中,微小的磁力变化就会产生巨大的电阻,这些差异反过来造成了读出磁头的变化,使之在扫描硬盘时辨别1和0,从而实现数据存储。随着技术发展,读出磁头能够识别越来越小,越来越微弱的磁区,这一灵敏性意味着信息可以被更加密集地存储在硬盘中。1997年该技术第一次正式投入实际应用,很快便成为一项标准技术,如今最尖端的读取技术也不过是巨磁电阻效应技术的进一步发展。Grünberg教授在1988年申报了专利“用铁磁薄层实现的磁场传感器”,这个专利的授权许可,为于利希研究中心带来了数千万欧元的受益。

Grünberg教授在学术方面获奖情况:

1998年德国联邦总统颁发给Grünberg教授德国未来奖,表彰他发现了巨磁阻效应。2003年获得苏台德地区颁发的科学和研究的最高奖项“格斯特纳骑士勋章”。2006年被欧洲委员会和欧洲专利局主管大学和研究机构的部门评选为“年度欧洲发明家”.2007年获得德国物理学会的“施特恩-格拉赫奖章”,以及以色列国会颁发的“沃尔夫奖”。2007年4月19日, Grünberg教授在日本的东京国家剧院接受“日本国际奖”,以表彰其发现巨磁阻效应,奖额高达35万欧元。Grünberg教授获得2007年度的诺贝尔物理学奖。

常务副主任                                                      

王永进教授,国家“优青”获得者,于2005年3月在中科院上海微系统与信息技术研究所获得博士学位,是德国洪堡奖学金、日本学术振兴会特别研究员奖学金获得者,先后在德国弗赖堡大学、日本东北大学和德国于利希研究中心从事科研工作,活跃在光通信和光传感领域,在国际核心期刊上以第一作者身份发表了30余篇SCI论文。入选2011年江苏省“高层次创新创业引进人才”、第四期“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人和“六大 人才高峰”第八批高层次人才。开展基于白光LED器件的可见光泛在通信及光传感器件的研究,从物理器件和系统入手,构建可见光无线通信系统,建立其传输理论模型,开发面向物联网应用的光传感器件,属于国家优先发展的下一代无线通信、新型光电子器件、信息功能材料及物联网等交叉领域。


版权所有 © Peter Grünberg研究中心 Peter Grünberg Research Center