Peter Grünberg研究中心 Peter Grünberg Research Center
 
  首页  研究领域  研究方向

研究方向

Peter Grünberg研究中心主要开展光子、声子、微纳器件和通信交叉领域的创新研究,以可见光无线通信系统、绿色能源及能量感知系统、光电微纳器件系统、光纤传感等为主要研究方向。

方向一:微纳光电子器件                                              

面向光通信和光传感应用,立足先进的微纳加工方法,重点开展基于SOI和氮化物的光电子器件及微机电器件的研究。具体包括:光学微机电系统、平面光子器件、微纳光栅器件、HEMT器件、微腔激光器、光纤激光器等,并针对这些具体器件进行仿真计算、设计、加工、测试和应用等的关键科学问题开展具体研究。


方向二:绿色能源及能量感知                                          

面向便携式电子智能终端和无线传感器网络应用,着眼于环境中广泛分散的能量(光、振动、热等),通过研究新材料、新技术和器件结构,发展高效的能量转换技术。基于柔性衬底的能量采集和环境感知器件、新型的振动-电能转换技术等已经取得了特色鲜明的成果。


方向三:可见光无线通信                                              

面向可见光无线通信系统及关键器件,侧重于可见光无线通信部件、光传输和系统集成层面开展研究。可见光通信技术是一种新兴的无线光通信技术,目前中心所研究的基于白光LED的室内可见光无线通信系统,具有发射功率高、无电磁干扰和无需申请频谱资源等优点。


版权所有 © Peter Grünberg研究中心 Peter Grünberg Research Center